5 Resep Olahan Daging Sapi lezat dan Enak

NewsMateri.-Bertemu lagi bersama News Materi Mengabari Resep-Resep Lezat dan Enak untuk Menu Spesial Keluarga Tercinta.Cekidot Mari Langsung Menuju Resep Spesial Untuk Keluarga Tercinta. 
Daging Sapi merupakan olahan yang sudah umum dikalangan masyarakat di indonesia,rasanya yang enak aromanya yang khas merupakan ciri khas tersendiri yang membuat para pecinta daging tersebut semakin penasaran akan olahan yang atau masakan yang dibuat dari daging sapi.
memang tidak semua kalangan dapat menikati daging sapi setiap hari,ya sama seperti saya ini saya tidak mampu menikmati daging sapi setiap hari namun saya bersyukur meskipun tidak setiap hari,saya masih bisa menikmati daging sapi.

Daging Sapi

Apa penyebab daging sapi sulit dinikmati oleh setiap kalangan.? Tentunya karna rasanya yang enak dan Harganya juga yang mahal membuat sebagian orang berpikir panjang untuk bisa membeli daging sapi,namun meskipun tidak bisa menikmati daging sapi setiap hari tapi saya jamin setiap masyarakat di indonesia masih bisa menikmati daging sapi atau sekedar mengetahui rasa dari daging sapi meskipun di Hari tertentu.
Selain daging sapi juga Masyarakat Indonesia juga masih bisa menikmati olahan daging Ayam yang bisa dibuat berbagi olahan seperti,Ayam Goreng Mentega,Ayam Bakar,Ayam Betutu dll.Namun kali ini bukan itu yang ingin atau saya bahas yang akan saya bahas kali ini yaitu Resep masakan daging sapi dan saya kasih Tips bagaimana agar daging sapi empuk saat dinikmati.

Memanfaatkan buah nanas

Nanas merupakan salah satu buah yang banyak disukai karena memiliki rasa yang enak dan menyegarkan. Buah berwarna kuning ini mengandung enzim bromelin di dalamnya, yang mana cara kerja enzim tersebut sama dengan enzim papain pada pepaya. Enzim ini dapat menghasilkan serat yang ada pada daging, sehingga dengan begitu daging akan menjadi lebih empuk dan lunak ketika diolah. Sebenarnya, kulit nanas adalah bagian yang terbukti efektif untuk membuat daging cepat empuk, namun jiga anda ragu karena kehigenisannya maka anda bisa menggunakan parutan nanas muda saja. Jika anda memasak daging sebanyak 1 kg, maka anda hanya cukup menggunakan parutan nanas sebanyak 250 gram. Caranya cukup mudah, anda hanya tinggal memarut nanas lalu membalurkannya ke seluruh bagian daging. Setelah itu, diamkan selama kurang lebih 45 menit. Baru setelah itu, anda bisa langsung mencucinya di bawah air mengalir sampai bersih, tiriskan dan anda bisa langsung mengolahnya. Cara yang satu ini cocok untuk daging yang akan diolah dengan cara ditumis atau disayur.

Baca Juga : Resep Opor Ayam Putih Lezat

Memanfaatkan pepaya 

Daun pepaya memiliki enzim yang disebut dengan enzim papain, dimana enzim ini sangat bermanfaat untuk mengempukan daging. Cara mengempukan daging dengan pepaya sangat mudah, anda cukup meremas-remas daun pepaya muda sampai getahnya benar-benar keluar. Jika sudah, anda bisa menggunakan daun pepaya tersebut untuk membungkus daging. Lalu diamkan selama kurang lebih 30 menit. Setelah itu, cuci daging sampai bersih, tiriskan dan anda bisa mengolahnya. Cara ini cocok untuk daging yang akan diolah menjadi sate dan steak. Selain daunnya, buahnya pun dipercaya efektif membuat daging empuk. Dimana anda bisa menggunakan buah pepaya muda untuk direbus bersama dengan daging.

Nah cara diatas merupakan sebagian cara yang dapat digunakan agar daging sapi memliki tekstur yang empuk pada saat dinikmati.Nah pada bagian selanjutnya kita akan membahas 5 resep memasak daging sapi yang enak dan lezat,langsung saja kita ke TKP.

1.Semur Daging Kentang

Semur Daging Kentang
Sumber: resepkuekeringku.com


Bahan :
  • 500 g daging sapi dipotong dadu 4 cm
  • 3 kentang, kupas dipotong dadu 3 cm lalu goreng di dalam minyak panas hingga kecokelatan
  • 1 buah tomat dipotong
  • 5 sdm Kecap Manis
  • 2 cm kayumanis
  • 1 sdt kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 L air
  • 4 sdm minyak untuk menumis


Bahan Bumbu dihaluskan:
  • 4 butir bawang merah
  • 3 siung bawang putih
  • 3 butir kemiri disangrai
  • 1 tbs sugar
  • 1 sdt ketumbar butiran
  • ½ sdt pala bubuk
  • ½ sdt garam
  • ½ sdt merica putih bubuk

Cara Membuat:
  1. Panaskan minyak pada panci di atas api sedang lalu tumis bumbu halus sampai tercium aroma harum.
  2. Masukkan daging sapi dan aduk merata lalu biarkan sampai daging berubah warna.
  3. Tuangi air dan aduk merata lalu masukkan kecap manis dan kayu manis. Masukkan juga kaldu bubuk lalu didihkan.
  4. Kecilkan apinya lalu masak sampai daging empuk dan matang hingga kuah mengental.
  5. Tambahkan kentang yang sudah digoreng serta tomat lalu aduk rata dan angkat siap disajikan.


2.Tumis Daging Saus Tiram

Tumis Dagung Saus Tiram
Sumber: Selerasa.com

Bahan :
  • 250 g daging sapi has dalam
  • 4 sdm minyak goreng
  • 75 g bawang bombai, iris persegi 2 x 2 cm
  • 30 g jahe muda, iris tipis
  • 200 g wortel, iris tipis melintang bentuk bunga
  • 2 batang daun bawang, iris 3 cm


Bahan Bumbu perendam:
  • ½ sdt soda kue
  • 1 sdt kecap asin encer
  • 4 sdt tepung maizena
  • 4 sdm air
  • 2 sdm minyak goreng

Bahan saus bumbu diaduk jadi satu:
  • 1 sdm kecap manis
  • 2 sdm saus tiram
  • 1 sdt angciu

Cara Membuat:
  1. Ambil daging lalu iris berukuran ½ x 1½ x 5 cm kemudian aduklah dengan bumbu perendam. Sisihkan 30 menit supaya bumbu lebih meresap.
  2. Panaskan minyak goreng lalu masukkan daging secara bertahap dan tumis hingga berubah dan angkat tiriskan.
  3. Ambil bawang bombay dan masukkan pada wajan bekas menggoreng daging.
  4. Tambahkan jahe, wortel dan juga daun bawang lalu aduk hingga harum.
  5. Masukkan daging lalu tumis bersama saus bumbu hingga kuah agak mengental dan bahan cukup matang lalu angkat.


3.Tumis Buncis daging Sapi Giling

Tumsi Buncis daging Sapi Giling
Sumber : Resepkoki.id

Bahan :
  • 250 gram buncis muda / baby buncis
  • 100 gram daging sapi cincang
  • 1 buah bawang bombay iris halus
  • 3 buah bawang putih dikeprek dan cincang halus
  • 1/2 sdm minyak wijen
  • 1/2 sdm minyak goreng
  • 1 sdm kecap asin
  • 1/2 sdt garam
  • 1/4 sdt lada bubuk
  • 1 sdt gula pasir
  • 3 buah daun bawang, potong - potong 2cm
  • 1 sdm kecap manis

Cara Membuat:
  1. Ambil buncis, siangi lalu cuci bersih dan potongi sepanjang 2 hingga 3cm.
  2. Panaskan minyak wijen lalu tumis bawang putih dan bombay hingga layu dan harum.
  3. Masukkan daging cincang lalu tumis dengan bawang putih dan bawang bombay.
  4. Tambahkan potongan buncis lalu masukan garam dan lada bubuk.
  5. Masukkan juga gula dan kecap manis lalu aduk merata hingga buncis setengah matang.
  6. Taburi daun bawang, aduk merata saja, matikan api.


4.Sup Tomat Daging Asap

Sup Tomat Daging Asap
Sumber: kaskus.co.id

Bahan :
  • 10 buah tomat matang
  • 1 liter air
  • 2 bungkus kaldu bubuk rasa sapi
  • 1 buah bawang bombai potong dadu kecil
  • 50 gram daun seledri yang diikat
  • 100 gram daging asap atau bisa juga diganti dengan lidah asap yang direbus sampai empuk, lalu kupas kulitnya dan potong dadu
  • 100 gram pasta rebus setengah matang dengan sedikit garam dan minyak lalu angkat dan siram menggunakan air dingin baru disisihkan
  • 1/2 sdt lada
  • 1/2 sdt pala bubuk
  • 2 sdm tomat pasta (saus tomat)
  • 2 sdm gula pasir
  • 1 sdm margarin
  • 1 sdm Maizena yang dilarutkan dengan sedikit air
  • sosis sapi potong bulat 1 cm sesuai selera

Cara Membuat:
  1. Rebus tomat matang memakai 1 liter air lalu dilumatkan sambil disaring, lalu ampasnya dibuang.
  2. Panaskan margarin lalu tumis bawang bombay sampai harum dan layu lalu masukkan sari tomat.
  3. Rebus sari tomat lalu masukkan lada, pala lalu masukkan kaldu bubuk.
  4. Tambahkan tomat pasta, seledri dan gula lalu didihkan menggunakan api kecil.
  5. Jika sudah mendidih masukkan pasta lalu masak selama 10 menit menggunakan api kecil
  6. Masukkan daging asap dan sosis, aduk lalu sajikan.

5.Gulai Daging Sapi/Iga

Gulai Daging Sapi
Sumber: Pixabay.com

Bahan :
  • 1 kg iga sapi
  • 3 lembar daun salam
  • 4 lembar daun jeruk
  • 3 cm lengkuas, memarkan
  • 3 batang serai, memarkan
  • 2 cm kayu manis
  • 1 buah bunga lawang
  • 1 sdt merica bubuk
  • 1 sdt garam
  • 1/2 sdt gula pasir
  • 1 liter air
  • 400 ml santan kental
  • 3 sdm minyak goreng

Bahan Bumbu halus:
  • 12 buah bawang merah
  • 8 siung bawang putih
  • 8 butir kemiri, sangrai
  • 2 sdt ketumbar, sangrai
  • 2 cm kunyit, bakar
  • 1/4 sdt jinten
  • 2 cm jahe

Cara Membuat:
  1. Rebus iga sapi memakai presto selama 20 menit lalu angkat dan tiriskan.
  2. Panaskan minyak lalu tumis bumbu halus dengan daun salam, lengkuas dan daun jeruk serta serai sampai harum.
  3. Tambahkan iga sapi lalu tuangi air dan santan kental lalu aduk sampai mendidih.
  4. Masukkan kayu manis, bunga lawang dan merica.
  5. Tambahkan gula dan garam lalu aduk hingga kuah menyusut lalu sajikan.
  6.  Baca Juga : Resep Ayam Kecap Mentega 
  7.  10 Jenis Usaha Kuliner Yang Menjanjikan 

 “Seseorang tak bisa berpikir jernih, mencintai dengan benar, dan tidur dengan baik jika belum makan dengan baik.” Virginia Wolf 
                      8 Resep Ayam Kremes Enak dan Bikin Ketagihan

Terimakasih Itulah 10 Resep Memasak Daging Sapi lezat dan Enak ala NewsMateri silahkan sebarkan Resep ini apabila Recomended dan koreksi apabila ada yang kurang,terimakasih selalu hadir di Artikel Kang Sebar.Tunggu Materi-materi selanjutnya dari kang sebar semoga Bermanfaat dan Sehat Selalu.

0 Response to "5 Resep Olahan Daging Sapi lezat dan Enak"

Post a Comment

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel